Hasta el Mercado Mayorista Lo Valledor llegó la ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga, para homenajear a la primera línea de la agricultura que ha garantizado el abastecimiento de alimentos a los chilenos y chilenas durante esta pandemia.
El reconocimiento se realizó en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras junto a representantes de la FAO, 5 al día y Elige Vivir Sano, quienes resaltaron la labor del Comité de Abastecimiento Seguro en los últimos dos años. Además, la actividad contó con la participación del triple medallista paralímpico de Tokyo, Alberto Abarza, para promover e incentivar el consumo de frutas y verduras.
“Estamos conmemorando el Día Nacional de la Fruta y la Verdura, en el marco del Año Internacional de las Frutas y Verduras, y en este día hemos querido homenajear a toda la cadena de abastecimiento por participar de este gran desafío país que significa alimentar de forma saludable a todas las chilenas y chilenos”, señaló la ministra Undurraga.
“Hoy celebramos este trabajo coordinado y queremos prolongarlo y proyectarlo para continuar enfrentando los desafíos del futuro; tenemos el cambio climático, la menor cantidad de agua que significa el corazón de la agricultura y la alimentación. Los agricultores transforman el agua en alimentos y es por eso que queremos continuar en esta senda colaborando para poder llegar con alimentos saludables para todos”, añadió la secretaria de Estado.
La FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomiendan un consumo mínimo diario de 400 gramos de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas no transmisibles. En ese sentido, el medallista de oro en los últimos Juegos Paralímpicos, Alberto Abarza, señaló que son fundamentales para la actividad física de alto de rendimiento y que “casi es el 50% de la alimentación de un deportista de alto rendimiento.
Por su parte el presidente del Mercado Mayorista Lo Valledor, Víctor Cornejo, señaló que “hicimos una campaña cuando partió la pandemia de comprometernos con que no faltaran los alimentos dentro del país. Desgraciadamente hemos tenido algunas alzas de los productos y esto ha sido producto de la pandemia, pero creemos que para el próximo año vamos a tener un abastecimiento bastante más normal de lo que tuvimos este año”, aclaró.
En tanto, José Pedro Guilisasti -secretario ejecutivo de Elige Vivir Sano- sostuvo que “en Chile 3 de cada 4 adultos presentan mal nutrición por exceso de alimentos y 1 de cada 2 escolares presenta mal nutrición también por exceso. Lamentablemente las cifras de consumo nos muestran que solo un 15% de los adultos consumen lo recomendado por la OMS, es decir 5 porciones de frutas y verduras. Aprovecho de anunciar un fondo concursable de $600 millones para que diversas organizaciones puedan postular a tener huertos urbanos tanto escolares, como urbanos y comunitarios, además de poder desarrollar talleres de actividad física y crear micro bancos de alimentos. Los fondos van a estar hasta el 18 y 19 de octubre y de esta forma podamos tener más acceso a alimentos saludables”, puntualizó.
Alza en los alimentos
El IPC de septiembre registró una variación mensual de 1,2%, según lo publicado por el INE, donde el índice analítico de alimentos registró una variación de 2,1% el mes de septiembre. A su vez, el índice analítico de frutas y verduras frescas registró una variación mensual de 3,9%, y acumula una variación de 4,6% a doce meses y acumulado en el año 2021 de 2,3%.