Bacterias, hongos y otros microorganismos que se encuentran de forma natural en el suelo pueden ayudar a mejorar la producción y la calidad de los productos agrícola y esto es lo que busca enseñar INIA a través de las sesiones de charlas sobre agricultura sustentable.
En total, serán 7 charlas que forman parte del ciclo denominado “Hablemos de microorganismos benéficos y su aplicación en la agricultura” que profesionales de INIA dictarán con el objetivo de “promover el uso de microorganismos en sistemas de producción agrícola, como una estrategia para disminuir el uso irracional de los agroquímicos y alcanzar sistemas más sustentables”.
Sobre los contenidos abordados, la profesional dijo que “el desafío es producir más y mejores alimentos, lo que sólo se puede lograr si incorporarnos tecnologías sustentables a la producción agrícola. Si existe un suelo pobre hay que mejorarlo incorporando materia orgánica y microorganismos”, explicó la investigadora a los agricultores de las comunas de Melipilla, Pirque, Lampa e Isla de Maipo que asistieron a la jornada de este miércoles
Además, Lorena Barra señaló que un sistema alimentario sostenible representa salud y bienestar social, cuidando del medio ambiente y mejor economía. Mientras que la producción agrícola convencional que basa su manejo en el uso de agroquímicos (insecticidas, fungicidas, herbicidas y fertilizantes inorgánicos) puede provocar un empobrecimiento de los suelos, cuando se hace un uso irracional de estos productos.