La producción de vinos tuvo una baja de 13,4% en comparación al año 2019, de acuerdo a los resultados del Informe Nacional de Producción de Vinos 2020 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG.
La baja en la producción de vinos durante esta temporada se relaciona estrechamente al efecto de la sequía que se ha mantenido durante varios años consecutivos, lo cual tuvo consecuencias en esta temporada en los volúmenes de uva vendimiada al momento de la cosecha. Cabe señalar además que la cosecha se adelantó entre dos a tres semanas según valle vitivinícola respecto del año anterior, observándose un óptimo estado sanitario de la fruta.
La producción de vinos total del año 2020 alcanzó a 1.033.722.888 litros, inferior en un 13,4% respecto al año anterior, de los cuales 888.206.705 litros corresponden a vinos con denominación de origen, es decir un 13,8% menos que el 2019. Los vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, fueron 121.987.575 litros, con una disminución de 9% respecto a la temporada pasada. Los vinos elaborados con uva de mesa totalizaron 23.528.608 litros, que respecto a la cosecha 2019 disminuyeron un 21,1%.
Producción por Región
En relación a la producción regional, las zonas que mostraron mayor afectación en su producción de vinos fueron la Metropolitana, con una disminución de 36,5%, Ñuble, con una baja de 31,4%, O´Higgins, con 18,4% menos de producción, y Valparaíso, con una reducción de 16,4%.
El contraste a esta situación lo mostró la producción de vino de las regiones vitivinícolas del sur y austral, las cuales en esta vendimia 2020 mostraron su potencial productivo. Es así como la Región de La Araucanía presentó una producción de 104.683 litros, la Región de Los Ríos de 40.224 litros y la Región de Los Lagos de 3.150 litros, mostrando el efecto del cambio climático y el potencial que tienen las variedades de vid establecidas en las zonas más australes de nuestro país, destacando en esta producción vitivinícola las variedades Pinot Noir, Chardonnay, Sauvignon Blanc y Riesling.
En relación a la producción de vinos con denominación de origen, el 66% correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos (586.045.415 litros) y el 34% a vinos provenientes de cepajes blancos (302.161.290 litros).
Producción de vinos con denominación de origen 2020
En relación a la producción de vinos con denominación de origen que alcanzó a 888.206.705 litros, el 66,0% equivalente a 586.045.415 litros, correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos y el 34% equivalente a 302.161.290 litros, a vinos provenientes de cepajes blancos.
Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 30,6% de la producción total de vinos con DO, seguido de Sauvignon Blanc con un 14,6%, Merlot con el 11,6%, Chardonnay con un 9,1%, Carmenere con un 7,6 % y la variedad Syrah con un 5,8%.
Principales cepajes
En relación a la producción de vinos con denominación de origen, el 66% correspondió a vinos provenientes de cepajes tintos (586.045.415 litros) y el 34% a vinos provenientes de cepajes blancos (302.161.290 litros).
En general, las variedades más afectadas producto del efecto de la sequía se muestran en el siguiente cuadro:
En el siguiente gráfico puede apreciarse la evolución de últimos años respecto a la producción de vino, desde 1998 a la fecha.
Fuente: Mundo Agro