La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) señaló que de las nueve regiones analizadas en los resultados del Catastro Frutícola 2019, seis tienen entre sus especies más cultivadas al Avellano (Maule, Ñuble, Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos). En todas ellas, las cifras se duplicaron o triplicaron, como ocurrió en el Ñuble, las hectáreas plantadas (2016, 759 ha y 2019, 2.944 ha).
En el caso de La Araucanía, este fruto encabeza la lista de los mayores cultivos aumentando en 2. 600 las hectáreas con respecto al 2016. En el Maule, si bien está por debajo del Cerezo y el Manzano Rojo, el Avellano aumentó en 4.640 sus hectáreas cultivadas con respecto a 2016.
El Avellano es un frutal de bajos costos de establecimiento y fácilmente mecanizable en su periodo de cosecha, lo que presenta bajos costos de producción, convirtiéndolo en una especie con un gran potencial de crecimiento.
Fuente: ODEPA