En 2018, Chile se ubicó nuevamente como el principal país proveedor de frutas frescas de ese país, de acuerdo a información publicada por la Aduana de China. En este sentido, supera a países como Tailandia, Filipinas, Vietnam, Nueva Zelanda, Australia, Estados Unidos, Sudáfrica, Perú, entre otros.
Las importaciones totales de frutas frescas realizadas por China en 2018, alcanzaron un total de USD$ 6.944.519.019, de los cuales USD$1.682.382.182 corresponden a Chile.
Ronald Bown, presidente de ASOEX, destacó los esfuerzos del sector y afirmó que “junto a nuestras autoridades, estamos centrando los esfuerzos en lo relativo al acceso de nuevos productos, como es el caso de finalizar el proceso de ingreso de las peras e iniciar las negociaciones técnicas para el ingreso de los cítricos. La Temporada 2017-2018 enviamos a China más de 385 mil toneladas de frutas frescas, creciendo un 66% respecto a la campaña pasada”.
Durante la temporada 2017-2018, Chile exportó un total de 385.516 toneladas de frutas frescas a China, cifra que fue un 66,46% superior a la temporada anterior 2016-2017. Las exportaciones fueron lideradas por cerezas, con 41,4% dentro del total de los envíos a China; le siguieron las uvas de mesa (30,8%), ciruelas (10,7%), nectarines (4,3%), kiwis (4,2%), paltas (3,2%), manzanas (2,9%) y arándanos (2,5)%.
Fuente: Mundo Agro