• Portada
  • Nosotros
  • Publicidad
Portal del Agro
  • Agroindustria
  • Economía
  • Ganadería
  • Industria
  • Innovación
  • Vinicultura
No Result
View All Result
Portal del Agro

Expertos destacan calidad de los quesos de la zona y dan sus consejos para potenciar la industria regional

21 de agosto de 2018

Luego de una gira por el sur de Chile, en la que conocieron en terreno la producción de los quesos de oveja Chiriuco de Puerto Octay, los quesos DCabra y la quesería Los Radales, ambos de Frutillar; además de quesos de vaca de la raza Jersey en Puerto Varas, el experto en quesos Alejandro Thomas y el sommelier Pascual Ibáñez, ambos de la Escuela de los Sentidos, destacaron la calidad y el potencial de la Región de Los Lagos para la producción de quesos y otros derivados de la leche.

“Con el INIA estamos trabajando en un proyecto junto a los productores socios de Lecherías Unidas de Osorno, con financiamiento de CORFO, que busca desarrollar dos prototipos de queso de autor para exportación”, explicó Alejandro Thomas.

A su juicio, “esta zona tiene un enorme potencial y se debería avanzar hacia quesos distintos. No copiar o tratar de imitar los quesos que ya existen: los Emmental y Gruyere, suizos; ni los camembert franceses o los Grana Padana italianos. Tampoco deberían seguir enfocados en producir quesos Chanco o Gauda para exportar a México, compitiendo con las grandes industrias. Los productores artesanales locales deberían hacer lo que está haciendo Chiriuco, quesos de alta gama, con características especiales, distintas, únicas, que los diferencian de toda la oferta mundial de quesos”.

Pascual Ibáñez, director y fundador de la Escuela de Los Sentidos coincidió con esta mirada. “Estamos en una región con una clara identificación de la leche y sus derivados, es decir, leches de alta calidad, producidas con una alimentación especial basada en las praderas. Esa característica le permite diferenciarse y a partir de ahí cada productor y procesador de leche buscará una propia identidad para sus productos”.

Ambos expertos elogiaron la iniciativa que busca diferenciar los lácteos de la Región de Los Lagos. “Es un muy buen paso el trabajo que está desarrollando el INIA, junto a la Seremía de Agricultura y el Gobierno Regional de Los Lagos para obtener un Sello de Origen para los lácteos de esta zona”, apuntó Ibáñez, quien ya conoce el aporte de los sellos de origen en los vinos y otros productos de alto valor agregado.

Fuente: INIA

Previous Post

Chile es una apuesta segura para las inversiones extranjeras

Next Post

Desarrollan mejoramiento de papas enriquecidas en antocianinas

Next Post
Desarrollan mejoramiento de papas enriquecidas en antocianinas

Desarrollan mejoramiento de papas enriquecidas en antocianinas

  • Maulee.cl
  • Sextanoticias
  • Puerto al día
  • Minería Chile
  • Portal del Puerto
  • Qué hacer en Chile
Portal del Agro
es un medio de Portales Regionales

© 2018 Portal del Agro. Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • Agroindustria
  • Economía
  • Ganadería
  • Industria
  • Innovación
  • Vinicultura

© 2018 Portal del Agro. Todos los derechos reservados.