La producción de cerezos en Chile ha presentado un incremento en las últimas temporadas, es por ello que se proyecta una auspiciosa temporada. Actualmente Chile representa el 85% de la producción de cerezas del hemisferio sur, siendo protagonista en la producción de contraestación. Para esta temporada, se espera que la cifra de producción nacional de cerezas llegue a los 34 millones de cajas de fruta.
El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, visitó la planta de Ranco Cherries y al huerto de la empresa Los Nobles de la Región de O’Higgins indicó “estamos en plena temporada de cosecha y todo indica que este será un muy buen año para los productores, quizás con una cosecha récord. En mercados como China las cerezas se han transformado en la estrella de la fruticultura chilena por lo que es posible que las exportaciones bordeen los US$1.000 millones en valor, lo que hace 10 años era completamente inimaginable. Esto es consecuencia de la inversión tanto del sector público como privado y también de un trabajo que ha permitido garantizar las condiciones de sanidad vegetal, de inocuidad y la apertura de mercados”.
El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) durante la temporada 2016-2017 certificó alrededor de 9 millones de cajas y para esta temporada prevé un aumento sustantivo en las certificaciones pudiendo llegar incluso a más de 12 millones de cajas en la Región de O’Higgins, lo que significaría un alza de 43% en la inspección sanitaria. Actualmente el organismo destina cerca de 150 personas de su contingente al proceso de revisión sanitaria de los frutos.
Fuente: Mundo Agro