Los precios del vino, especialmente los de venta a granel, se han disparado en todos los mercados de origen tras las malas cosechas en Europa. Adicionalmente, los productores han especulado que los incendios ocurridos en California generarían un escenario positivo para el valor de esta bebida. Sin embargo, los valores de exportación de los graneles chilenos ya habrían tocado techo. Esto, según fuentes de la industria vitivinícola local, debido a que ya habrían experimentado un período de fuertes alzas.
Un informe realizado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) indica que a septiembre de 2017, el precio promedio del litro del vino a granel alcanzó los US$ 0,88 FOB (costo a bordo), el mejor valor alcanzado desde igual período de 2014, año en que llegó a los US$ 0,92 el litro.
El reporte, asimismo, revela que las exportaciones de este tipo de mercadería alcanzaron en valor FOB los US$ 261,1 millones. Esta cifra representó un aumento de 19,8% respecto de los US$ 218 millones obtenidos en el mismo período del año pasado. En volumen, sin embargo, los envíos alcanzaron los 296,5 millones de litros, un 0,9% menos en comparación con los 299,1 millones de litros vendidos durante el mismo lapso del año pasado.
«Los precios en Europa ya vienen subiendo hace tres meses atrás, no es que hayan subido ahora. El mercado ya se ajustó. Como en Chile ya tuvimos dos cosechas malas (una que se pudrió y otra que fue corta) y en Argentina también hubo un par de cosechas fallidas, los precios del vino local a granel ya habían subido muchísimo. Chile, actualmente, está más caro que sus principales competidores a granel que son Sudáfrica, España y Australia», explicaron fuentes del sector vitivinícola.
Los principales mercados de destino en valor a septiembre de 2017 fueron Estados Unidos, con un total de US$ 51,7 millones; seguido por Argentina, con US$ 38,6 millones; China, con US$ 34,6 millones; Reino Unido, con US$ 32,4 millones; Japón, con US$ 19,9 millones, entre otros (ver infografía).
En volumen, en tanto, el país que encabezó la lista fue Argentina -cuya producción históricamente es el doble de la chilena- con 63,8 millones de litros.
Fuente: Mundo Agropecuario