El Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) elaboró un documento con antecedentes proporcionados por los productores a través de sus declaraciones juradas de producción realizadas electrónicamente.
La producción total de vinos el presente año llego a los 949.205.801 litros, lo que representa una disminución de un 6,4% respecto a la vendimia 2016, de los cuales 805.061.414 litros corresponden a vinos con denominación de origen, 110.329.802 litros a vinos sin denominación de origen que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad, y 33.814.585 litros a vinos provenientes de uvas de mesa. La producción de vino para Pisco aumentó 11,6% respecto al año 2016.
La disminución en producción se presenta principalmente en las variedades blancas, especialmente en las regiones de O´Higgins con una baja de un 2,1% y la región del Maule con un reducción en la producción de un 7,6%. Así mismo, en la región del Bío Bío la producción cayó un 52% respecto a la vendimia del año anterior.
La producción de vinos con denominación de origen, el 67,3% corresponde a vinos provenientes de cepas tintas y el 32,7% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en relación a los tipos de cepajes, el Cabernet Sauvignon alcanza el 28,4% del total, seguido del Sauvignon Blanc con un 15,3%, Merlot con 13,3%, Chardonnay con un 9,2%, Syrah con un 7,9 % y Carménère con un 6,7%.
Respecto a la variación de la producción de los vinos con denominación de origen por variedad, se observa que en los cepajes tintos las mayores bajas de producción respecto a la cosecha 2016 se presentaron en Cabernet Sauvignon en un 17,5%; País en un 15%; Carménère en un 12%; y Pinot Noir en un 9%. En los cepajes blancos, las principales bajas de producción se presentaron en Chardonnay en un 9,3% y Moscatel de Alejandría en un 2,7%.
Fuente: mundoagro.cl