Italia, que representa alrededor del 63% de la producción europea de kiwis y exporta alrededor del 70% de su oferta, ha experimentado una importante prolongación de su periodo de comercialización, lo que, a su vez, ha dificultado el inicio de la temporada en el hemisferio sur. Se prevé que las ventas de kiwis italianos continuarán más allá de la fecha límite histórica (15 de mayo), e incluso hasta junio. Es más, Grecia ha contribuido a una oferta mayor y más temprana esta temporada, lo que no solo ha obstaculizado el inicio de la temporada de otros países europeos como Italia, Francia, Portugal y España, sino que también ha presentado una fuerte competencia para los kiwis chilenos al final de su temporada 2015. La elevada disponibilidad actual de los kiwis italianos, especialmente de los calibres pequeños, a precios de venta bajos, promete un inicio difícil de la temporada del hemisferio sur.
Previsión de las exportaciones chilenas
Con una reducción de la producción de kiwis de Chile en la temporada 2016, el volumen de exportación ascenderá a 16.540 toneladas, un 9% menos que en 2015, y un 24% que en 2013. Esta caída es el resultado de una primavera de 2015 más húmeda con un complejo bacteriano en las flores, junto con una germinación y fertilidad reducidas, a causa de un verano cálido y la escasa acumulación de horas de frío en otoño. Los calibres serán mayores que los de la temporada 2015, que fueron principalmente medianos.
Las exportaciones de la neozelandesa Zespri ascenderán a unas 300.000 toneladas, un 2% más que la temporada pasada, mientras que las exportaciones de kiwis amarillos aumentarán incluso más, a casi 180.000 toneladas, un 80% más.
Aunque las compañías no pertenecientes al Comité del Kiwi empezaron a cosechar volúmenes bajos en la semana 10, los exportadores miembros comenzarán a cosechar ligeramente más tarde de lo habitual (alrededor de una semana) para garantizar el cumplimiento por parte de los exportadores de los nuevos parámetros de materia seca requeridos por el PAM (Programa de Aseguramiento de Madurez). Cabe señalar que, a pesar de un ligero retraso del inicio de las cosechas, estas no deberían durar más de lo habitual, de modo que, este año, la cosecha debería concentrarse en un periodo de tiempo menor.
Teniendo en cuenta la abundante oferta del hemisferio norte que tienen los principales mercados objetivos del kiwi chileno, no hay ninguna prisa para comenzar la cosecha, ya que exportar demasiado temprano es inútil, especialmente si se hace a costa de la calidad interna.
La creciente producción de kiwis tanto en el hemisferio norte como en Nueva Zelanda (competidor directo de Chile) puede entorpecer los precios de los kiwis esta temporada. Sin embargo, dado que la oferta del hemisferio norte consta sobre todo de frutas de calibres pequeños, las frutas de mayor calibre tendrán oportunidades de mercado, además de una demanda mayor y oportunidades para alcanzar precios más altos. La abundante oferta total de esta temporada refuerza la necesidad de garantizar la exportación de frutas de una calidad buena, uniforme y constante.
Fuente: FreshPlaza
Imagen: sportadictos.com