El Instituto Nacional de Estadísticas (INE) informa que un total de 21.696 toneladas de molienda de trigo se procesaron en la Región del Biobío en enero de 2016, produciéndose a nivel regional el 13,8% del total nacional.
La molienda de trigo regional creció 13,6% en relación a enero del año anterior, al registrar 2.599 toneladas más, impulsado principalmente por la mayor elaboración de harina.
La producción regional de molienda anotó resultado positivo luego de mostrar retroceso los seis meses previos. En el país se elaboraron 157.275 toneladas, volumen 0,8% más bajo que el presentado en enero de 2015, explicado por el retroceso de la elaboración de productos de trigo.
Se elaboraron 16.993 toneladas de harina de trigo en enero de 2016, con participación de 78,3% del total regional. En 13,8% aumentó la producción de harina en doce meses, al adicionar 2.062 toneladas, luego de anotar contracción por seis meses seguidos. El alza se debe al crecimiento del procesamiento de harina de primera.
Por segundo mes consecutivo el volumen de harina de primera experimentó crecimiento, al registrar un alza de 14,2% en el mes analizado, con 2.094 toneladas más.
A nivel nacional se produjeron 121.771 toneladas de productos de trigo, mostrando una caída de 1,5% respecto a igual mes del año 2015, con merma de 1.871 toneladas.
Los principales productos de molienda de trigo en el país fueron harina de primera (87,9%) y en menor medida sémola (4,2%), harina especial (3,7%), y semolín (3,5%).
Se procesaron 4.703 toneladas de subproductos de trigo, alcanzando un incremento interanual de 12,9%, siendo el segundo mes con resultado positivo, luego de contraerse los cinco meses anteriores. El incremento de subproductos fue impulsado por la mayor producción de harinilla y afrecho.
Harinilla fue el principal subproducto de trigo elaborado en la región, al participar con el 46,5% del volumen total destinado a subproductos de trigo, mientras que el afrechillo y afrecho aportan el 39,0% y 14,5%, respectivamente.
Las toneladas de harinilla producidas en la región fueron 2.186, volumen 52,7% superior al elaborado en enero del año pasado. En tanto, la producción regional de afrecho aumentó 22% en doce meses.
Distinta conducta experimentó la cantidad producida de afrechillo, al variar negativamente en 12,7% en la comparación anual.
A nivel país se procesaron 35.504 toneladas de subproductos de trigo, al subir en 1,7% respecto a lo visualizado hace doce meses, explicado por la mayor producción de harinilla y afrecho.
Fuente: PortaldelCampo.cl
Imagen: yoyowall.com