• Portada
  • Nosotros
  • Publicidad
Portal del Agro
  • Agroindustria
  • Economía
  • Ganadería
  • Industria
  • Innovación
  • Vinicultura
No Result
View All Result
Portal del Agro

Paredones prepara gran evento relacionado con la quínoa

25 de febrero de 2016

Esta actividad tiene que ver con la difusión de uno de los productos locales más importantes de la localidad, que constituye una de las principales zonas de cultivo en Chile.
La municipalidad de Paredones se encuentra organizando el evento “Sabores y Saberes de la Quínoa”, que se llevará a cabo el próximo sábado 12 de marzo de 2016. Esta actividad tiene que ver con la difusión de uno de los productos locales más importantes, como es la quínoa. La celebración considera una muestra gastronómica, exposición de productos, presentaciones artísticas y charlas de expertos, todo en torno al producto, muy cotizado en la gastronomía gourmet y que tiene su principal área de cultivo en el norte de nuestro país.

¿Qué es la quínoa?

Es una planta andina cultivada que ha sido mantenida desde el norte de Sudamérica (Colombia) hasta el sur de Chile y Argentina por comunidades nativas ancestrales que remontan a miles de años de tradición agrícola. Su gran diversidad de cultivares se debe a su extendida distribución geográfica. Soporta condiciones de extremo déficit hídrico, de suelos salinos e incluso en climas con heladas frecuentes.

¿Por qué es un gran alimento?

Los detalles están contenidos en varios artículos científicos. Posee alto porcentaje de proteínas (12 a 16%), vitaminas (complejo B, E), isoflavonas, almidón de bajo índice glicémico, minerales (Fe, P, K, Ca, Mg, Zn), aceites de buena calidad (insaturados). Además no contiene gluten y sus productos de desecho (saponinas) tienen gran potencial de usos agrícolas y medicinales.

Programa de actividades

Plaza de Armas

12:00 Inauguración

Feria productiva durante todo el día

12:30 Show gastronómico

13:00 Almuerzo campesino con música folclórica en vivo

Presentaciones artísticas durante toda la tarde

20:00 Premiación productores y expositores destacados

21:00 Show de cierre

Salón

15:00 Charla 1 (Tema por confirmar)

16:30 Charla 2 Tema: Fitomejoramiento Quinoa. Expone: Ingeniero Agrónomo, Investigador y Doctor, Christian Alfaro de INIA Rayentúe

18:00 Charla 3 (Tema por confirmar)

 

 

Fuente: Eltipografo.cl
Imagen: sportadictos.com

Previous Post

Humidity Retainer permite ahorrar hasta un 50% de agua

Next Post

Magnit buscan potenciar importaciones de frutas chilenas

Next Post

Magnit buscan potenciar importaciones de frutas chilenas

  • Maulee.cl
  • Sextanoticias
  • Puerto al día
  • Minería Chile
  • Portal del Puerto
  • Qué hacer en Chile
Portal del Agro
es un medio de Portales Regionales

© 2018 Portal del Agro. Todos los derechos reservados.

No Result
View All Result
  • Agroindustria
  • Economía
  • Ganadería
  • Industria
  • Innovación
  • Vinicultura

© 2018 Portal del Agro. Todos los derechos reservados.