INIA impartió dos jornadas de capacitación al equipo técnico de la empresa Carozzi S.A., en el marco del proyecto Fondef Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas.
En la actividad se discutieron temas como origen del arroz; datos generales de producción, rendimiento y comercialización a nivel nacional e internacional; principales tipos de arroz comercializados en Chile y en el mundo; así como sus respectivos parámetros de calidad; sistemas de mejoramiento genético utilizados en el desarrollo de variedades de arroz; efecto del clima sobre la producción y evaluación y selección de germoplasma tolerante a frío; fertilización; huella del agua; y conceptos económicos y de marketing. Estos tópicos fueron impartidos por los especialistas del INIA Mario Paredes, Viviana Becerra, Gabriel Donoso, Juan Hirzel, Hamil Uribe y Jorge González, respectivamente. En tanto, el consultor de la empresa de asistencia técnica AgroParral se refirió a sistemas de siembra para este cultivo.
La actividad de transferencia tecnológica se desarrolló en las dependencias de Biotecnología del Centro Regional INIA Quilamapu, ubicado en Chillán, región del Biobío; y forma parte de la segunda fase del mencionado proyecto, que es ejecutado por el equipo del Programa de Arroz, Biotecnología y Recursos Naturales de INIA Quilamapu, junto con las empresas Tucapel, Carozzi y BASF.
Fuente: Inia
Imagen: enunacocinaitaliana.com