Ocho plantas procesadoras existen en la región, todas ubicadas en la provincia de Osorno, las que en época estival funcionan a toda marcha para responder a la demanda de este fruto, muy apetecido en el exterior (Mundo Agropecuario).
Hasta el huerto de Agrícola Trucao, en la comuna de Río Negro, llegó el Director Regional del SAG, Andrés Duval, para conocer el comportamiento de la nueva temporada de exportaciones de arándanos, envíos que durante el mes de enero y febrero estarán en su punto más alto.
La cosecha de este frutal menor partió la última semana de diciembre y debiera extenderse hasta fines de marzo. Son diversas las variedades de arándanos que se producen en la zona, algunas de cosecha temprana como la Duke, Bluegold, Bluecropy Legacy y otras de cosecha más tardía Elliot y Brigitta. Además, de distinto calibre según la exigencia del mercado de destino. Europa sobre 10 milímetros, Estados Unidos desde 12 milímetros y Asia sobre 14 milímetros.
Andrés Duval señaló que “en temporada alta, en una planta se procesan más de 40 mil kilos de arándanos. Particularmente se espera que, ésta sea una temporada productiva muy buena, las condiciones climáticas han sido favorables para el cultivo y la fruta del sur de Chile está siendo muy bien valorada en mercados externos como Europa y Estados Unidos”.
Según la autoridad del SAG, el cultivo de arándano ha experimentado un fuerte crecimiento en términos de superficie, a nivel nacional, alcanzando, a la fecha, un total aproximado de 15 mil hectáreas desde Copiapó hasta Puerto Montt.
En términos de mano de obra “es posible encontrar huertos donde trabajan más de mil personas, la mayoría en faenas de cosecha, y un porcentaje menor en la fase de packing. Se trata de trabajadores de temporada, muchos de los cuales adquieren gran habilidad en el rubro y son altamente demandados por las plantas”, explicó Duval.
“Chile es el segundo mayor productor de arándanos en el mundo y el más grande en América del Sur, produciendo anualmente cerca de 80 mil toneladas”, precisó Duval. Agregando que entre los factores favorables para el desarrollo del arándano en nuestro país destaca su ubicación geográfica, que permite abastecer en contra estación la demanda por el frutal menor que posee el hemisferio norte, a mercados como Estados Unidos, Europa y Asia.
La Región de Los Lagos tiene una superficie cercana a las 1.100 hectáreas de huertos de arándanos, distribuidas principalmente en la provincia de Osorno. Las comunas con mayor superficie corresponden a Río Negro, Purranque y Osorno, con una superficie de 428, 250 y 249 hectáreas respectivamente.
Los arándanos que se cultivan en la zona se exportan frescos, existiendo en la región 8 plantas/packings para el producto.
Inspección SAG
Durante la temporada pasada (2014-2015) el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) inspeccionó 810 mil cajas de arándanos de exportación, de las cuales el 82% tuvo como destino Estados Unidos. El 18% restante se exportó a la Unión Europea, principalmente Holanda e Inglaterra.
Para exportar, los huertos deben estar registrados en el SAG y para algunos mercados deben cumplir con protocolos específicos. La fruta cosechada es procesada en packing y presentada al SAG para su inspección en plantas autorizadas.
Durante la inspección, el SAG verifica que los lotes cumplen con la documentación, requisitos de embalaje, etiquetado y además se toman muestras para realizar la inspección fitosanitaria en la cual se verifica la ausencia de plagas reguladas para los países de destino.
Una vez que se constata que el lote está aprobado, se despachan los contenedores sellados hacia el puerto de salida, lugar donde se emite el Certificado Fitosanitario de Exportación. Este es el documento que respalda que la carga fue verificada por el SAG y que cumple con los requisitos sanitarios exigidos por el país de destino.
Empleo de Temporada
Finalmente, es importante destacar que este cultivo, en época estival, demanda una alta cantidad de mano de obra especializada, lo cual permite absorber y mejorar los índices regionales de cesantía, situación que en la actualidad ha conducido que nuestra región esté muy próxima a la condición de Pleno Empleo. Esta alta demanda también ha incrementado los ingresos de las familias cuyos integrantes, a veces más de uno, encuentra ocupación en esta actividad. También se constituye en una muy buena alternativa para el trabajo esporádico y temporal de muchos estudiantes – secundarios, técnicos y universitarios – que aprovechan sus vacaciones para generar ingresos familiares, o los destinan en su propio beneficio.
Fuente: mundoagropecuario.cl
Imagen: elagro.radioagricultura.cl