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Aceite y miel quedan fuera de escuelas en Europa

15 de diciembre de 2015

España ha apoyado los avances en la negociación del programa para el reparto de frutas, verduras y leche en las escuelas, aunque lamentó que el aceite, las aceitunas, los frutos secos y la miel queden fuera, dijo la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. Los países alcanzaron un acuerdo en un Consejo de ministros de Agricultura para unir en un solo programa los dos esquemas existentes hasta la fecha, uno dedicado a la distribución en las escuelas de frutas y verduras, y otro al reparto de leche. El acuerdo se terminará de perfilar y se aprobará formalmente este miércoles en un comité especial de Agricultura, indicó en rueda de prensa el titular luxemburgués del ramo, Fernand Etgen, cuyo país preside la UE este semestre.

García Tejerina valoró en un debate el acuerdo alcanzado en el trílogo (es decir, en las negociaciones entre la Comisión Europea, el Parlamento Europeo y la presidencia de la UE), sobre la lista de productos objeto del programa y el papel de las autoridades de salud en su elaboración.

«Vemos con agrado que se incluyan los productos transformados. Lamentamos que se hayan quedado fuera otro productos de especial interés para nosotros, y sin ninguna duda para hábitos saludables para los niños, como el aceite de oliva, la aceituna de mesa frutos secos o miel», dijo la ministra.

Sobre la idea de permitir a los países el trasvaso de un porcentaje de los fondos entre los dos grupos de productos (frutas y verduras y leche), que según el acuerdo podría aumentar al 25% en casos «debidamente justificados», la ministra dijo que a España le preocupa aceptar cifras superiores al 20%.

«No obstante, podríamos ser flexibles y valorar el incremento del porcentaje siempre y cuando la reglas del juego para los casos debidamente justificados queden debidamente definidas», indicó.

Fuente: agroinformación.com

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