Tras muchos años de investigación en mejoramiento genético de papa, en el Laboratorio de Biotecnología de Plantas del Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica (UCR), hoy los agricultores costarricenses cuentan con una nueva variedad denominada Elbe, que se caracteriza por ser ideal para el consumo en fresco (picadillo, ensaladas, puré, sopas) y para la elaboración de papas tostadas y a la francesa.
Elbe se caracteriza por su alta consistencia a la cocción, excelente sabor y color. Su adecuado contenido de sólidos y azúcares reductores, tamaño y forma de tubérculo, la hacen una variedad ideal para la industria, según reporte de los investigadores. En cuanto a su apariencia, la piel de los tubérculos es lisa, de color amarillo claro, su carne es color crema y los ojos son superficiales.
Además, es una variedad que ha mostrado gran potencial para su cultivo bajo las condiciones agroecológicas de Costa Rica, en zonas bajas y altas, y en época seca o lluviosa. También se caracteriza por haber mostrado altos rendimientos y calidad de tubérculo sin variar el paquete de manejo utilizado para otras variedades que se cultivan en el país. Con un manejo agronómico adecuado y utilizando semilla de buena calidad fitosanitaria, se puede obtener más de 45 toneladas por hectárea. Ha mostrado una alta resistencia a varias plagas y enfermedades que sufre el cultivo.
La presentación a los productores e industriales por parte del MAG y la UCR se llevó a cabo este 3 de diciembre en la sede Central del MAG en Sabana Sur y contó con la participación del Ministro a.i. José Joaquín Salazar Rojas, funcionarios del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), de la Fundación para el Fomento y Promoción de la Investigación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria de Costa Rica (FITTACORI) y miembros de la Comisión Nacional de la Papa.
“Estas buenas noticias son resultado del trabajo articulado que estamos impulsando para atender las necesidades reales de los agricultores”, dijo el jerarca, quien hizo además un llamado a los consumidores para que consuman productos sanos, de calidad y de producción nacional.
Fuente: freshplaza.es