La tendencia global en el agro es al avance de la tecnificación y mecanización. Escasez de mano de obra, mayor rendimiento, disminuir costos. Las razones son diversas, pero lo concreto es que en los campos cada vez se ven más máquinas.
Y si bien en las viñas la tendencia también se da, para los expertos el punto no es elegir entre la mano de obra o la maquinaria, ya que ambas forman parte de la ecuación que lleva a buenos resultados al final de cada temporada.
“La mano de obra hoy está con una disponibilidad totalmente distinta a lo que teníamos antiguamente, pero hay labores en las que claramente logras una optimización en calidad y tiempo al ejecutarlas con una máquina”, dice Gerardo Leal, subgerente Agrícola de Viña Santa Rita.
Sergio Hormazábal, enólogo senior de Viña Ventisquero, apuesta por un mix. “Sin duda que la tecnología ha sido un aporte ante la falta de mano de obra, pero el mejor camino es especializar cada vez más a los colaboradores y así complementar al trabajador con la tecnología. El pensar en la tecnología solo como un reemplazo de personas, sin criterios amplios fisiológicos y vitícolas es un error y puede conducir a problemas de calidad de la uva”, comenta el enólogo.
A pesar de que tecnificar un huerto aparece como una alternativa de solución a la falta de mano de obra, el problema es más complejo: para poder mecanizar un huerto, se requiere plantarlo con ese objetivo o adecuarlo. Por ello, lo primero a considerar es el diseño de los cuarteles en los que se quiere utilizar la maquinaria porque, de ser viñedos antiguos, lo más probable es que puedan instalarse sensores de humedad y temperatura, pero no utilizar equipos de mayor tamaño, como podadoras y cosecheras de última generación.
“Maquinaria existe mucha en el mercado, pero el éxito de su uso depende del diseño y estructura de cada viñedo, por lo que es importante que, en todas las replantaciones, el diseño considere esta variable. Eso es clave, porque si diseñas un viñedo con un marco de plantación y sistema de conducción pensado para la mecanización, la inclusión de estas tecnologías será de manera más natural y dará mejores resultados que tratar de ajustar una máquina a una condición que ya tienes y que no es la óptima”, explica el especialista de Santa Rita.
Fuente: El Mercurio