Usuarios del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Tortel participaron en una capacitación de hidroponía, cultivo que no requiere el uso de suelo, ideal para aprovechar las condiciones geográficas de la comuna.
El cultivo hidropónico solo necesita agua más el aporte de soluciones minerales. Las raíces de los cultivos permanecen sumergidas en una solución nutritiva. Entre sus múltiples ventajas se destaca el bajo costo económico, no genera maleza, parásitos ni bacterias, no requiere de mucho espacio para su producción y se puede desarrollar incluso en el interior de las casas.
El curso teórico-práctico se realizó durante una semana y fue gestionado por el ingeniero agrícola Alejandro Vargas, responsable del Programa Prodesal en Tortel, y contó con el apoyo de la profesional del Programa Servicio País, María José Farfán.
El taller estuvo a cargo de la relatora Sandra Gatica, con vasta experiencia en hidroponía, quien destacó el entusiasmo de los participantes, sobre todo en la parte práctica. “Ahora están capacitados para hacer cultivo en invernadero o en otros lugares. Instalamos un módulo en la casa y hospedaje de una participante, que consiste en una mesa de madera de tres metros por uno, cubierta con plumavit y polietileno negro para evitar la aparición de algas. Sobre ella pusimos una plancha de plumavit en que colocamos plantines sobre la solución nutritiva. Dejamos módulos listos, consistentes en raíz flotante. Los participantes aprendieron la técnica de producir en agua y quedaron muy entusiasmados. Espero puedan continuar desarrollando este tipo de cultivo”.
Marcela Cruces, usuaria del Prodesal, describió el trabajo práctico realizado. “Por un tema de espacio instalamos la cama de agua en mi hospedaje. Hicimos todo el proceso, plantamos semillas de lechugas y trasladamos a la cama de agua. Ahora solo hay que esperar que crezcan para comerlas. Fue hermoso aprender e instalar el módulo en mi casa, ha sido muy novedoso y fascinante para los turistas también. No sabía nada de hidroponía. La profesora nos enseñó de los sustratos y nutrientes que se utilizan en este tipo de cultivos, y como sirven para iniciar la germinación de semillas, además de preparar el agua. Preparamos nutrientes para la cama de agua”.
María Vargas, manifestó su alegría y satisfacción por el aprendizaje obtenido. “Estoy muy contenta por la invitación a participar. Tenía algunos conocimientos básicos. El curso fue muy bueno y completo. Quedó muy claro en que consiste la hidroponía y sus ventajas. Además de ser un trabajo limpio, los costos son más bajos y los tiempos de producción son más rápidos. No se genera maleza, ocupa poco espacio, es amigable con el medio ambiente y es una muy buena fuente para generar más ingresos”.
El curso consideró el uso de insumos, semillas, fertilizantes y nutrientes y el uso de elementos para manipular los distintos productos utilizados. En módulos teórico y práctico, la relatora desarrolló la entrega de contenidos de manera didáctica. “Hubo un muy buen grupo, pudimos compartir conocimientos, la profesora es excelente y muy clara para enseñar”, destacó Marcela Cruces.
Hidroponía, una opción para Tortel
Considerando la poca capa vegetal existente en Tortel, donde prevalece el barro, greda y turba (spagnum), la hidroponía presenta una gran oportunidad para el cultivo de vegetales. Precisamente, la presencia de la turba es una importante ventaja. “La abundancia de turba (spagnum) en la comuna y al alcance de todos es una gran ventaja. En Coyhaique tiene un alto costo en establecimientos comerciales, por lo que se encarga a tiendas en Santiago. Aquí cuentan con una gran ventaja”, indicó Sandra Gatica.
Finalmente, la relatora valoró y agradeció las gestiones realizadas por el Municipio de Tortel y el equipo a cargo del desarrollo del taller. “Agradecemos la gestión y el apoyo del Municipio de Tortel y de su alcalde, que también estuvo participando, nos recibió y nos acompañó en taller”.