El Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, además valoró el aporte de la investigación realizada en Latinoamérica en este ámbito.
En el marco del XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) realizado en la ciudad de Puerto Varas, el Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, dijo que es fundamental el trabajo integrado de investigación para fortalecer el sector.
“Tenemos que buscar espacios como estos para hacer integración de esta información, socializar aquellos que estamos investigando, porque hacemos mucha investigación y a veces nos falta aterrizarla y llevarla a la aplicación, a la extensión. La transferencia es fundamental y en eso hay un desafío donde el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) tiene una tarea fuerte junto al Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP)”, explicó.
De igual modo, durante su exposición en la jornada de ALPA 2015 desarrollada en conjunto con el Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (Sochipa) A.G., la autoridad se refirió a los tratados comerciales que posee Chile y su positivo impacto en el sector agropecuario. En ese sentido, valoró el perfil exportador que posee el país y dijo que existe un amplio espacio en el mercado de los alimentos, “se estima que éste aumentará en un 70% hacia el 2050”, especificó.
Asimismo, la autoridad agregó que el mercado mundial demanda actualmente US$750.000 millones en alimentos más saludables orientados a mejorar la calidad de vida y que este mercado ha crecido en un 6% promedio en los últimos tres años.
Al respecto, Ternicier dijo que “nuestro país tiene una ventaja en la lógica exportadora: la tendencia reciente del tipo de cambio favorece a la actividad exportadora”, pero también indicó que “aumentar las exportaciones no es suficiente, sino que es necesario aumentar el valor agregado”. Mientras que el tema sanitario lo calificó como clave para el sector y resaltó que “Chile es un país libre de las principales enfermedades que afectan al comercio”.
La exposición del Subsecretario en el Congreso ALPA 2015 concluyó con la mención de las acciones realizadas por parte del Gobierno para potenciar la sostenibilidad, compromiso que se refleja en el Consejo de Responsabilidad Social para el Desarrollo Sostenible liderado por el Ministerio de Economía. En esa línea -dijo Ternicier- las iniciativas que ejecuta el Ministerio de Agricultura y que apoyan la sostenibilidad son: SIRDS-S, agroenergía, protección de semillas y variedades tradicionales, uso eficiente del agua, agricultura orgánica, cambio climático, fomento al bosque nativo, capacitación y competencia laborales, inocuidad alimentaria, entre otras.
Finalmente, la autoridad hizo un llamado a continuar con el trabajo público-privado y aprovechar las oportunidades que ofrece el sector, lo cual “permite mirar el futuro con gran augurio”, sentenció la autoridad.
El Congreso -que se llevará a cabo entre el 9 y el 13 de noviembre en el Hotel Patagónico de Puerto Varas- es considerado como una oportunidad para compartir investigación en el ámbito de la producción animal y un espacio de encuentro entre el sector industrial, productivo y científico.
En la actividad también participó la Seremi de Agricultura de Los Lagos, Pamela Bertín; la Representante Regional Adjunta para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile, Eve Crowley; y organizadores de ALPA y Sochipa.