En conversación con SimFRUIT, Carlos Cruzat, Presidente de la entidad indicó que la temporada está siendo marcada por una primavera húmeda, situación que ha contribuido al avance de la Psa hacia la Región Metropolitana. Un hecho que llama a extremar medidas de prevención, ya que, la propagación se debería a contaminación humana.
Sin duda la principal preocupación de la industria del kiwi chileno hoy día está dirigida hacia dos focos, el avance de la Psa y una primavera con alta humedad, que ha ayudado a la expresión de la enfermedad.
“La aparición de la Psa, como foco, en una variedad no Hayward en la Región Metropolitana, en la zona de Melipilla, a más de 80 kilómetros del último foco que habíamos tenido en la Región de O´Higgins, indica claramente que la contaminación se ha producido por efectos humanos, es decir, por envío de material vegetal o herramientas contaminadas”, precisó a SimFRUIT Carlos Cruzat, Presidente del Comité del Kiwi.
Cruzat agregó que al parecer la dispersión de la Psa se produjo por material vegetal en machos contaminados que fueron llevados al predio. “Esto es delicado, pues nos obliga a revisar aún más todo lo que es el manejo y la prevención. Si la contaminación es por causa humana nos hace enfatizar la importancia de capacitar a los agricultores en estas materias, y a no dar nada por sentado”.
El dirigente señaló que este avance de la enfermedad también evidencia que, a pesar de la gravedad mundial que ha representado la Psa para la industria internacional del kiwi, así como también para el sector en Chile, “hay productores y exportadores que aún no le toman el peso a la importancia de limpiar las herramientas correctamente”.
En cuanto a cómo visualizan que se comportará la enfermedad dentro del país, Cruzat expresó: “Creemos que la Psa se va a extender el próximo año dentro de la zona, aunque en menor intensidad probablemente que en la Región del Maule, pues tiene una condición climática menos favorable y además porque hay una menor densidad de huertos, por lo tanto, cuesta más la colonización de vecindario. No obstante, todo esto nos lleva a estar alertas respecto a lo que pueda pasar en la Región de Valparaíso, ya que, probablemente la forma en la cual se va a colonizar, de acuerdo a las estadísticas o tendencias que hasta ahora manejamos, es que puede ser a través de herramientas o material vegetal contaminado en variedades no Hayward, que son más susceptibles a la enfermedad como las variedades amarillas, rojas y machos polinizantes de algunas variedades”.
El impacto
En relación a las consecuencias para la industria de este avance de la Psa, el Presidente del Comité señaló: “El impacto que tiene para nosotros es que nuevamente nos obliga a reforzar el trabajo con los viveros, ya que, se restringen las áreas en las cuales hay planteles madre sin cobertura plástica, y que se podían tener todavía en condición abierta, y esto pone en riesgo muchos de los planteles madre en los lugares donde se podían obtener yemas para la multiplicación, y por otra parte, limita la plantación de kiwis amarillos o variedades nuevas, porque la presencia cercana de la Psa se transforma en una gran limitante”.
Finalmente, Carlos Cruzat agregó que un aspecto que debe alertar a los productores y exportadores, generando una mayor conciencia de prevención, es que la tendencia indica que “cada 80 kilómetros se ha producido, en distintos años, el avance de la Psa, cayendo en casi todas las oportunidades en variedades no Hayward, es decir, cuando se produce la diseminación de vecindario de huerto a huerto, en general hay una correlación positiva entre las nuevas colonizaciones a larga distancia hacia el norte del país en variedades no Hayward y debido a contaminación de herramientas o material vegetal”, concluyó.