Fue la conclusión de los exportadores de fruta tras analizar Informe Agroclimático.
La Asociación de Exportadores de Frutas de Chile AG (Asoex), tras analizar el Informe Agroclimático de la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), desarrollado a través de la Red Agroclima.cl, correspondiente a más de 250 estaciones meteorológicas automáticas a lo largo de todas las zonas productoras de frutas frescas de Chile, prevé para esta Temporada 2015-2016, un volumen de envío de frutas frescas a los diferentes mercados de destino similar al registrado durante la campaña 2014-2015.
De acuerdo al Informe Agroclimático, correspondiente al 19 de octubre de 2015, para las regiones de Atacama, Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O´Higgins, Maule, Biobío, Araucanía, Los Ríos y Los Lagos, hasta dicho periodo se registrarían mayores precipitaciones acumuladas, así como un invierno menos frío y una primavera más húmeda que en temporadas anteriores, situaciones que si bien son positivas para el aseguramiento de agua para riego de los campos, podrían afectar el contar con un mayor volumen de fruta para exportación que la campaña pasada.
Según el documento de FDF las precipitaciones acumuladas desde el 1 de enero al 19 de octubre de 2015, superan con creces las del año pasado a la misma fecha. El agua caída acumulada en las diversas zonas desde la región de Atacama hasta Los Lagos es superior significativamente a la del año pasado a la misma fecha, salvo excepciones en el sur, que no revisten un problema para la agricultura.
“La región de Coquimbo estaba siendo azotada por una sequía extrema desde hace al menos 3 a 4 años; hoy dados los eventos de precipitaciones y nieve se puede afirmar que las reservas de agua podrán satisfacer la demanda de la actual y próxima temporada”, precisó Ronald Bown, Presidente de Asoex.
Respecto de Heladas, en septiembre prácticamente no ocurrieron, salvo casos muy puntuales, sin ser éstas de carácter grave. En la Región del Maule hasta Los Lagos hubo en promedio una sola helada alrededor del 10 de septiembre. Mientras que en el mes de octubre prácticamente no se han presentado heladas que afecten los frutales. En general y junto a lo visualizado en los campos de la zona central, se observa un atraso en el inicio de cosechas de aproximadamente una semana.
“En resumen estamos teniendo una primavera más húmeda, con al menos tres lluvias de importancia y con un pronóstico de la Dirección Meteorológica de Chile, que indica que esta situación de lluvias se mantendría hasta mediados de diciembre por efecto del fenómeno de El Niño. Todo lo cual ha tenido un costo mayor en aplicaciones fitosanitarias que el año pasado a esta misma fecha”, comentó Ronald Bown.
A lo anterior, aclaró el representante de Asoex, se debe resaltar que los eventos climáticos ocurridos últimamente han tenido características locales de distinta magnitud; es por ello que las nevazones, granizadas o lluvias de alta intensidad, siendo más bien locales, impiden efectuar estimaciones globales sobre su efecto.
“Visualmente en varios frutales se observa menos carga, sin embargo es muy temprano aún para señalar cómo serán los calibres de las frutas. En términos generales no se espera un incremento significativo en el volumen de fruta de exportación”, señaló Ronald Bown.
Temporada pasada
Cabe destacar que la temporada 2014-2015, de acuerdo a estadísticas de Asoex, Chile exportó un total de 2.399.976 toneladas de frutas frescas al mundo. Monto que fue superior a la campaña 2013-2014 en sólo 1,35%.
El mercado Norteamericano, conformado por EE.UU. y Canadá, mantuvo su liderazgo como principal destino de la fruta chilenas con 818.147 toneladas, seguido por Europa con 563.813 ton; Latinoamérica con 488.174 toneladas, Asia con 437.786 toneladas y Medio Oriente con 92.056 toneladas.
En cuanto a especies las principales frutas en cuanto a volumen de envíos fueron uvas de mesa, que nuevamente se ubicó a la vanguardia de las exportaciones totales de frutas frescas de Chile, con 759.855 toneladas, seguida por las manzanas con 638.485, kiwis con 166.507, peras con 133.799, cerezas con 103.081, ciruelas con 97.670, arándanos con 92.210, paltas con 68.050 y naranjas con 67.640 toneladas.