Durante cinco meses el precio de la leche entera en polvo estuvo en la baja en el mercado, pero ha recuperado su valor en un 78% desde agosto donde se registró su punto más bajo en el precio internacional
Para muestra basta un botón, la leche entera en polvo, principal producto de comercialización mundial, desde mínimo histórico registrado a principios de agosto de 2015, lleva recuperado 78 % de su valor medio.
Ayer, por cuarta vez consecutiva, los precios de los lácteos en la subasta de la plataforma de Fonterra, Global Dairy Trade, registraron un aumento en promedio, de 9,9 % en esta oportunidad para terminar cotizando, a US$/t 2.834.
Uno de los productos que más subió fue la leche en polvo entera, como se mencionó, que cotizó a US$/t 2.824, 12,9 % arriba que el remate anterior. No obstante, la leche en polvo descremada también mostró un fuerte aumento de su valor medio de 13,4 %, a US$/t 2.267.
Estos fueron los dos principales productos que explican la suba del valor medio de los lácteos, si se observa con detenimiento la leche en polvo entera cotiza solamente apenas US$ 10 menos que el promedio del valor de todos los lácteos. De esta manera las 35.243 toneladas comercializadas ayer, alcanzaron un máximo desde abril de este año.
Para las entregas de enero a abril del próximo año, el precio medio se ubica en el entorno de los US$/t 2.800, (13 % apróx.). Para la entrega más inmediata de nov-15, el contraro se valorizó 36,9 %.
Con excepción de la manteca, que bajó -2,3 %; el resto de los productos registró aumentos. El cheddar (+0,5 %), la lactosa (+5,9 %), el suero de caseína (4 %) y la grasa butírica anhidra (9,9 %).