La eliminación del horario de invierno, durante el año pasado impactó en la competitividad y productividad de nuestro sector, significando la pérdida de períodos efectivos de trabajo en la agricultura en torno al 8%-10%. De esta manera, la falta de luz afectó directamente la operatividad, eficiencia y costos de los procesos productivos.
La Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) destacó que el Gobierno haya actuado con sensatez al reponer el horario de invierno.“Esperamos que el horario de invierno se mantenga a futuro y no existan nuevas innovaciones al respecto, ya que la agricultura es un rubro que está expuesto a los ciclos naturales de vegetales y animales, por ende, no es una industria en la que sea factible modelar los ciclos productivos de acuerdo a los criterios con que opera el resto de los sectores económicos en términos laborales”.
La Federación de Productores de Frutas de Chile (Fedefruta), valoró la vuelta del horario de invierno anunciada el domingo por el Ministerio de Energía, luego que el 2015 se vieran afectados 8 de cada 10 fruticultores nacionales por la mantención del huso horario de verano durante mayo, junio, julio y agosto del año pasado.
“La eliminación del horario de invierno el 2015 no solo nos causó pérdida de productividad, por tener una hora menos de luz en las mañanas”, señaló el presidente de Fedefruta, Juan Carolus Brown Bauzá, “también generó aumento de costos en energía y mano de obra, accidentes laborales y de trayecto a los trabajadores por tener que desempeñarse o movilizarse sin luz natural, problemas familiares a la gente del campo y conflictos por la necesidad de ajustar las jornadas a la salida del sol”.
Por ese motivo es que Fedefruta destacó la vuelta del horario de invierno a partir del 14 de mayo próximo, “ya que así podremos evitar las complicaciones que enfrentamos por operar los campos a oscuras”, comentó Brown Bauzá.
Antecedentes
En junio pasado, el presidente de Fedefruta dio a conocer que la fruticultura chilena perdía un 15% de productividad por la eliminación del horario de invierno. Esto fue confirmado por un informe elaborado por la misma Federación, que detectaba que el 83% de los productores de fruta se había visto afectado por la mantención del huso horario de verano durante los meses de invierno.
El 65% de los afectados a nivel nacional había visto disminuida la jornada laboral de sus trabajadores, mientras que el 41% acusaba malestar en su personal por los ajustes en las jornadas, ya que debían atrasarlas para hacerlas calzar con la luz del día, o disminuir el tiempo de colación. Un tercio indicó un aumento en los atrasos de la llegada de los trabajadores, a falta de sol y mayor frío en las mañanas. Incluso, un 15% de los productores señaló un incremento de accidentes laborales o de trayecto por transitar a oscuras.
El gerente general de Fedefruta, Juan Carlos Sepúlveda, asistió al Comité de Monitoreo de Horario del Ministerio de Energía (instancia conformada para recopilar antecedentes del impacto de la eliminación del horario de invierno), para profundizar en los antecedentes recogidos por el gremio frutícola.
De acuerdo a Fedefruta, el mayor impacto de la eliminación del horario de invierno el 2015 se observó entre Valparaíso y el Biobío, donde entre el 81,6% (Región de O’Higgins) y 98,1% (Metropolitana) dijo tener complicaciones.
Fuente: PortaldelCampo.cl
Imagen: arnaldobal.wordpress.com