Desde el año 2015 Chile no puede exportar a este mercado del Asia, es por ello que autoridades nacionales buscan reactivar las exportaciones de fruta fresca al mercado de Vietnam. Es por ello que una comitiva público – privada se reunió con representantes del organismo fitosanitario de dicho país.
Miguel Canala-Echeverría, Gerente General de Asoex indicó que algunas frutas se encuentran suspendidas de exportar a Vietnam, ya que se encuentran en proceso de actualizar los requisitos fitosanitarios. “Creemos que tras haber logrado el ingreso de nuestras uvas de mesa en 2016, luego de una visita de expertos del Plant Protection Department (PPD) de Vietnam a Chile, podemos seguir avanzando en la apertura de este país para otras frutas chilenas. Vietnam es un mercado interesante para nuestras exportaciones de frutas frescas, ya que, posee una numerosa población y una pujante clase media joven”.
En la temporada 2014-2015 Chile exportó a Vietnam más de 2 mil toneladas de frutas frescas, consistentes principalmente en uvas de mesa, manzanas rojas, cerezas y kiwis.
Según precisó, Rodrigo Astete del SAG, Chile está buscando agilizar el proceso de elaboración de los protocolos de ingreso para manzanas, kiwis y cerezas chilenas al mercado de Vietnam. “Después de un extenso análisis técnico de la situación de nuestras manzanas, el PPD manifestó su disposición a avanzar con la mayor celeridad posible en finalizar el proceso normativo para esta fruta, antes de fin de año. Luego de ello se continuaría con los kiwis y tras eso las cerezas, ya que, la autoridad fitosanitaria vietnamita trabaja en razón de una priorización por especie”.
Fuente: Mundo Agropecuario